Cake con base de bizcocho de vainilla, almibarado con sirope de cachaça, y relleno de trufa suave, cubierto con buttercream de vainilla, de chocolate y cobertura de chocolate. Decoración en papel comestible y almendras troceadas. Medidas 26x26x7cm :)
Para hacer el bizcocho:
400 gr de mantequilla
400 gr de azúcar
8 huevos
5 gr. de sal
10 ml de esencia de vainilla
300 gr de harina de todo uso
200 gr de harina para bizcochos
100 gr de harina de maiz (Maizena)
15 gr de levadura en polvo (un sobrecito)
20 ml de licor de anís
Unas pocas almendras troceadas.
Mezclamos los tres tipos de harina con la levadura y la sal, lo tamizamos todo junto y reservamos.
Separamos las yemas de las claras y batimos bastante estas últimas sin necesidad de llegar a punto de nieve.
En un bol batimos la mantequilla y el azúcar hasta blanquear, añadimos las yemas, la esencia de vainilla, y el licor de anís y seguimos batiendo. Incorporamos la mitad de las claras y cuando estén bien integradas añadimos las harinas sin prisa pero sin pausa, cuando terminamos con los ingredientes secos añadimos el resto de las claras sin batir demasiado fuerte.
Engrasamos el molde que más nos guste, en este caso usé uno cuadrado de 26x26
Horneamos a 170 hasta que esté hecho, ¿cuánto tiempo? pues según el horno de cada uno, como siempre... Aconsejo pinchar sin miedo en el centro del bizcocho hasta que salga el palito limpio de masa, es lo mejor para segurarse que está bien hecho.
Para hacer el almíbar:
50 gr de agua
50 gr de azúcar
Cáscara de limón
Un chorrito de zumo de limón
Cachaça
Ponemos al fuego un cazo con el agua, el azúcar, el chirrín de zumo de limón junto con la piel del limón. Lo llevamos todo a ebullición y dejamos hervir durante un minuto, no necesita más.
Retiramos del fuego e inmediatamente añadimos un chorrito del licor que nos guste, en este caso yo usé Cachaça que es el que se emplea para hacer las Caipiriñas, lo mezclamos con una chucharita y lo dejamos reposar tapado hasta que se enfríe. Mientras todavía está caliente o templado removemos y estrujamos la piel del limón intentando sacarle el máximo de sustancia.
Cuando ya esté frío lo colamos, y listo para usar. La verdad es que lo encontré perfecto para emborrachar el bizcocho.
Para hacer la trufa de chocolate con leche para el relleno:
250 gr de nata para montar
50 gr de azúcar glas
3 cucharadas de chocolate en polvo
Batimos la nata (ojo que esté superfría) cuando está casi a punto de hacer picos añadimos el azúcar glas i el chocolate en polvo. Yo uso Valor sin azúcar. Batimos y a la nevera hasta que le demos uso.
Para hacer la buttercream de Funcakes aromatizada con vainilla
100 gr de mezcla Funcakes para Buttercream
100 gr de azúcar glas
200 gr de agua
5 ml. de aroma de vainilla
250 gr de mantequilla temperatura ambiente
Batimos la mezcla de Funcakes, el azúcar y el agua y lo dejamos reposar tapado con un papel film durante al menos una hora.
Batimos la mantequilla hasta que quede muy muy suave, y la vamos añadiendo a cucharadas a la mezcla anterior batiendo cada vez. Luego añadimos el aroma y listo.
Para hacer la buttercream de Funcakes con chocolate Valor
100 gr de mezcla Funcakes para Buttercream
100 gr de azúcar glas
200 gr de agua
2 cucharadas soperas de chocolate en polvo Valor
250 gr de mantequilla temperatura ambiente
Batimos la mezcla de Funcakes, el azúcar y el agua y lo dejamos reposar tapado con un papel film durante al menos una hora.
Batimos la mantequilla hasta que quede muy muy suave, y la vamos añadiendo a cucharadas a la mezcla anterior batiendo cada vez. Luego añadimos el chocolate y batimos hasta integrarlo totalmente. Podemos añadir más cantidad de choco si queremos que tenga un sabor a chocolate más potente.
Para hacer la cobertura de chocolate:
250 de nata para montar
40 gr de azúcar glas
4 cucharadas soperas de chocolate en polvo Valor
Batimos la nata (ojo! que esté superfría!) cuando está casi a punto de hacer picos añadimos el azúcar glas y el chocolate en polvo. Yo usé Valor sin azúcar. Batimos y directo a la nevera hasta que lo vayamos a usar.
Veremos que esta trufa nos quedar más compacta, más espesa y más oscura que la que hemos hecho antes para el relleno. (Bueno, yo la hecho así porque me gustaba, pero que la podeis hacer como querais)
Decoración con papel y tinta comestible:
Para la impresión en papel comestible empleo una Canon Pixma IP3600 que adquirí hace unos meses en Alemania. Hasta el momento está dando un magnífico resultado. Admite diferentes tipos de papel comestible... de arroz, de azúcar, fondant, chocolate, etc. En este caso he empleado papel Dekorpapier Plus.
Para hacer el bizcocho:
400 gr de mantequilla
400 gr de azúcar
8 huevos
5 gr. de sal
10 ml de esencia de vainilla
300 gr de harina de todo uso
200 gr de harina para bizcochos
100 gr de harina de maiz (Maizena)
15 gr de levadura en polvo (un sobrecito)
20 ml de licor de anís
Unas pocas almendras troceadas.
Mezclamos los tres tipos de harina con la levadura y la sal, lo tamizamos todo junto y reservamos.
Separamos las yemas de las claras y batimos bastante estas últimas sin necesidad de llegar a punto de nieve.
En un bol batimos la mantequilla y el azúcar hasta blanquear, añadimos las yemas, la esencia de vainilla, y el licor de anís y seguimos batiendo. Incorporamos la mitad de las claras y cuando estén bien integradas añadimos las harinas sin prisa pero sin pausa, cuando terminamos con los ingredientes secos añadimos el resto de las claras sin batir demasiado fuerte.
Engrasamos el molde que más nos guste, en este caso usé uno cuadrado de 26x26
Horneamos a 170 hasta que esté hecho, ¿cuánto tiempo? pues según el horno de cada uno, como siempre... Aconsejo pinchar sin miedo en el centro del bizcocho hasta que salga el palito limpio de masa, es lo mejor para segurarse que está bien hecho.
Para hacer el almíbar:
50 gr de agua
50 gr de azúcar
Cáscara de limón
Un chorrito de zumo de limón
Cachaça
Ponemos al fuego un cazo con el agua, el azúcar, el chirrín de zumo de limón junto con la piel del limón. Lo llevamos todo a ebullición y dejamos hervir durante un minuto, no necesita más.
Retiramos del fuego e inmediatamente añadimos un chorrito del licor que nos guste, en este caso yo usé Cachaça que es el que se emplea para hacer las Caipiriñas, lo mezclamos con una chucharita y lo dejamos reposar tapado hasta que se enfríe. Mientras todavía está caliente o templado removemos y estrujamos la piel del limón intentando sacarle el máximo de sustancia.
Cuando ya esté frío lo colamos, y listo para usar. La verdad es que lo encontré perfecto para emborrachar el bizcocho.
Para hacer la trufa de chocolate con leche para el relleno:
250 gr de nata para montar
50 gr de azúcar glas
3 cucharadas de chocolate en polvo
Batimos la nata (ojo que esté superfría) cuando está casi a punto de hacer picos añadimos el azúcar glas i el chocolate en polvo. Yo uso Valor sin azúcar. Batimos y a la nevera hasta que le demos uso.
Para hacer la buttercream de Funcakes aromatizada con vainilla
100 gr de mezcla Funcakes para Buttercream
100 gr de azúcar glas
200 gr de agua
5 ml. de aroma de vainilla
250 gr de mantequilla temperatura ambiente
Batimos la mezcla de Funcakes, el azúcar y el agua y lo dejamos reposar tapado con un papel film durante al menos una hora.
Batimos la mantequilla hasta que quede muy muy suave, y la vamos añadiendo a cucharadas a la mezcla anterior batiendo cada vez. Luego añadimos el aroma y listo.
Para hacer la buttercream de Funcakes con chocolate Valor
100 gr de mezcla Funcakes para Buttercream
100 gr de azúcar glas
200 gr de agua
2 cucharadas soperas de chocolate en polvo Valor
250 gr de mantequilla temperatura ambiente
Batimos la mezcla de Funcakes, el azúcar y el agua y lo dejamos reposar tapado con un papel film durante al menos una hora.
Batimos la mantequilla hasta que quede muy muy suave, y la vamos añadiendo a cucharadas a la mezcla anterior batiendo cada vez. Luego añadimos el chocolate y batimos hasta integrarlo totalmente. Podemos añadir más cantidad de choco si queremos que tenga un sabor a chocolate más potente.
Para hacer la cobertura de chocolate:
250 de nata para montar
40 gr de azúcar glas
4 cucharadas soperas de chocolate en polvo Valor
Batimos la nata (ojo! que esté superfría!) cuando está casi a punto de hacer picos añadimos el azúcar glas y el chocolate en polvo. Yo usé Valor sin azúcar. Batimos y directo a la nevera hasta que lo vayamos a usar.
Veremos que esta trufa nos quedar más compacta, más espesa y más oscura que la que hemos hecho antes para el relleno. (Bueno, yo la hecho así porque me gustaba, pero que la podeis hacer como querais)
Decoración con papel y tinta comestible:
Para la impresión en papel comestible empleo una Canon Pixma IP3600 que adquirí hace unos meses en Alemania. Hasta el momento está dando un magnífico resultado. Admite diferentes tipos de papel comestible... de arroz, de azúcar, fondant, chocolate, etc. En este caso he empleado papel Dekorpapier Plus.
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